Главная Фьючерсы 10 правил прибыльной фьючерсной торговли для начинающих и опытных трейдеров

10 правил прибыльной фьючерсной торговли для начинающих и опытных трейдеров

0 1380
фьючерсы

Каждый трейдер (независимо от уровня квалификации и опыта биржевой деятельности) может получить доступ на фьючерсный рынок. Это возможно благодаря специализированным платформам с интерфейсом, предназначенным непосредственно для отслеживания котировок и отправления заявок на покупку или продажу различных фьючерсов.

От управляющего инвестиционного фонда до новичка, только ступившего на путь освоения фьючерсной торговли, предоставляются совершенно одинаковые терминалы, обладающие следующими преимущественными характеристиками:

  1. Вы получаете доступ к отслеживанию котировок в реальном времени на протяжении всей торговой сессии.
  1. Возможность выводить на экран монитора и отслеживать графики любого финансового инструмента.
  1. Полная информативность о глубине фьючерсного рынка.
  1. Предоставляется широкий спектр выбора по созданию и отправке заявок на покупку и продажу любого фьючерсного контракта.
  1. Обеспечение базовыми характеристиками финансового менеджмента торгового депозита.
  1. Дополнительно неимоверные показатели ликвидности позволяют трейдерам принимать участие в торговле по наилучшей ценовой политике и осуществлять вход и выход из позиции мгновенно и с минимальным спрэдом.

Однако каждый трейдер перед принятием решения открытия реального торгового счета должен исключительно разбираться:

  • В мельчайших подробностях функционала торговой платформы.
  • Какую помощь и соответствующую поддержку предоставляет брокер.
  • Полностью осознавать риски и существующую опасность, возникающую на фоне несоблюдения правил торгового алгоритма.

В этом ликбезе мы предоставляем краеугольный свод 10 правил, являющихся основой для каждого трейдера, торгующего непосредственно фьючерсными контрактами и другими финансовыми инструментами.

№1. ПОДБОР БРОКЕРА, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ ПО ВЫХОДУ НА ФЬЮЧЕРСНЫЙ РЫНОК

Вы должны ощущать максимальный комфорт при совместных партнерских отношениях с фьючерсным брокером. Давайте проясним, в чем это должно проявляться. Сразу акцентируйте внимание, насколько ваш брокер, проявляет активную позицию в предоставлении помощи, касающейся освоения торговой платформы. При необходимости сотрудники фирмы должны разложить по полочкам структуру подачи и закрытия заявок и произвести настройку графиков с выходом на основные индексы и торговые площадки.

Используя в торговле специфические ордера для отправления заявок, перепроверьте их безотказную работу и своевременное текущее исполнение в режиме живого времени. Убедитесь, что торговая платформа полностью поддерживает набор инструментов технического анализа (индикаторы) для выявления больших участников рынка и правильного входа в позицию.

№2. НАЧИНАЙТЕ ПУТЬ ТРЕЙДЕРА С ДЕМО-АКАУНТА

Насколько хорошо вам удалось освоить торговлю на демо-версии? Доведите до автоматизма подачу заявок и выставление безубыточных стоп-ордеров – это здорово поможет сохранить ваш будущий депозит. Одна случайная неразбериха или путаница с отправкой заявки в непредвиденном вами направлении уничтожит ваш депозит. Тестируйте торговый алгоритм и перепроверьте миллион раз, чтобы выбранная стратегия трейдинга приносила профит в демо-аккаунте. Не поддавайтесь стадному инстинкту, предполагая, что в реальной торговле вы будете более дисциплинированно себя вести, а убыточный алгоритм предоставит возможность увеличить счет.

Подобное предположение и является главным статистическим фактором, утверждающим, что 90% начинающих трейдеров «сливают» депозит и навсегда покидают стихию финансового мира.

№3. ПРОВЕДИТЕ УГЛУБЛЕННОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОПЦИЯМИ ПОДДЕРЖКИ ФЬЮЧЕРСНОГО БРОКЕРА

В отличие от других участников фондового рынка, трейдеру, торгующему преимущественно фьючерсами, нужно четко проанализировать с последующей формулировкой торговых ожиданий прежде, чем принять решение об открытии счета. Брокер должен предоставить 100% гарантию защиты депозита и несения полной ответственности на случай непредвиденных сбоев в работе платформы на фоне открытых позиций.

Сразу задумайтесь, имеете ли вы контактные данные соответствующего «трейдинг деска», осуществляющего прием заявок. Брокеры с низким коэффициентом комиссионных в 90% случаев не предоставляют подобной услуги в моменты наибольшей ее необходимости.

№4. ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ ПРОВЕРКУ ЗАЯВОК НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ИХ РАЗМЕЩЕНИЕМ

Благодаря подобной закоренелой привычке, вы гарантировано убережете торговый счет от нелепых и несанкционированных потерь. Поверьте, более 50% трейдеров отправляют совершено иную заявку по причине банальной невнимательности и эмоциональности. Запомните, что вследствие неимоверной ликвидности фьючерсных инструментов 99% посланных заявок исполняются мгновенно, поэтому во избежание неприятности всегда убеждайтесь, чтобы ваше решение правильно выражалось на заявке.

№5. ВСЕГДА КОНТРОЛИРУЙТЕ ОТКРЫТЫЕ ТОРГОВЫЕ ПОЗИЦИИ И ПОДАННЫЕ ЗАЯВКИ

Наверняка большинство участников рынка посчитают отслеживание результативности торговли простым делом, однако статистические данные утверждают, что сильно возросла тенденция безалаберного отношения к отправленным заявкам. Поверьте, когда вы послали лимитный ордер, который по неуказанным причинам не исполнили своевременно, спустя некоторое время вас ожидает большой сюрприз в виде открытой позиции.

Дополнительно на постоянной основе ведите лог, собирающий все номера заявок и ордеров. Это необходимо для предотвращения проблем с торговой платформой или на момент принятия важного решения с участием вашего брокера.

№6. ВПЛОТЬ ДО МЕЛЬЧАЙШИХ АСПЕКТОВ ПРОИЗВЕДИТЕ ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, ВЫБРАННЫХ ДЛЯ ТОРГОВЛИ

Поверьте, что это не обыкновенная банальность. Довольно часто приходится наблюдать, как порой даже опытные трейдеры пытаются оперировать истекшими фьючерсными контрактами и полным неликвидом. Вот и получаются постоянные выносы по стопу и полный распил позиции крупными и агрессивными игроками.

Будьте бдительны, когда производите подачу заявки, и внимательно проанализируйте цену предполагаемого исполнения на продажу или покупку выбранного финансового инструмента. Помните о том, что последняя сделка, произведенная несколькими торговыми сессиями ранее, не характеризует текущую ситуацию на рынке. Всегда ориентируйтесь на объемы торговли.

№7. УМЕЙТЕ РАЗЛИЧАТЬ ТИПЫ ЗАКАЗОВ С ПОДРОБНЫМ ОЗНАКОМЛЕНИЕМ СО ВСЕМИ НЮАНСАМИ

Для наглядности давайте сразу рассмотрим примеры заявок, благодаря которым можно получить открытую позицию:

  • Стоп ордер на продажу или покупку.
  • Лимитная заявка.
  • Стоп-лимитный ордер.
  • Рыночная заявка.

Вы должны не просто подробно знать, что обозначает каждый из перечисленных выше ордеров. Дополнительно необходимо четко прописать в алгоритме перечень используемых заявок и с помощью демо-аккаунта протестировать все варианты. Основополагающими примерами заявок с однодневным исполнением являются DAY-ордера, GTC и GTD, имеющие следующее предназначение:

  • Все однодневные ордера сохраняют право исполнения только на протяжении текущей торговой сессии.
  • GTC-ордера остаются неизменными до момента исполнения (или пока вы самостоятельно не снимете заявку).
  • GTD сохраняются и выполняются строго с лимитированной датой экспирации.

фьючерсы

№8. ПРОИЗВОДИТЕ АДЕКВАТНЫЙ УЧЕТ МАРЖИНАЛЬНЫХ ЗАЛОГОВ

Запомните основополагающее правило: всегда производите контроль и не допускайте, чтобы суммарная залоговая ставка по открытым торговым позициям имела процентное соотношение более 70% по отношению к рабочему депозиту. Что случится при несоблюдении этого эталонного правила?

Маржин колл – это возникшая патовая ситуация, при которой ваш торговый счет не покрывает расходов открытых позиций, когда рынок движется в противоположную сторону от ваших ордеров. Баланс вашего счета (независимо от загруженности и количества позиций) всегда должен показывать положительный коэффициент в плюс депозита. Чтобы добиться подробного соотношения, внедряйте правила риск- и манименеджмента в торговый алгоритм.

Производя торговлю на Чикагской бирже, помните (как дважды два четыре), что по окончанию американской сразу открываются азиатские сессии с последующей передачей эстафеты на европейские рынки. Что это обозначает? В любой момент цена ранее открытых торговых позиций может приобрести отрицательный характер, вследствие чего вы окажетесь в довольно опасной ситуации.

№9. ВСЕГДА ВЫСТАВЛЯЙТЕ СТОП-ОРДЕРА, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ВАШИ УБЫТКИ

Становясь непосредственным участником биржевых схваток, всегда принимайте в расчет риски, которые предоставят возможность продолжить карьеру трейдера и не погубят торговый счет. Минимальное соотношение прибыли к убыткам всегда должно соответствовать параметрам 3 к 1, при меньшем соотношении математическое ожидание будет не в вашу сторону.

Независимо от сложившейся ситуации на рынке, всегда выставляйте стоп-ордера на ограничение убытков, однако соблюдайте все правила технического анализа и делайте это за серьезными уровнями, сформированными крупными лимитными игроками. При несоблюдении указанных рекомендаций на фоне паники, жадности и страха ваша карьера трейдера стремительно закончится, так и не начавшись.

Независимо от склада характера, при негативной ситуации на рынке вы будете рисковать всем, чтобы возвратить упущенный мизер. Подобное поведение ведет к полной потере депозита, поэтому постоянно выставляйте стоп–ордера – и эмоции не навредят. Запомните, как только трейдер открывает позицию, пропадает рациональность мышления и остаются только страхи и эмоциональность.

№10. ПРОИЗВОДИТЕ ОЦЕНКУ РИСКОВ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

В дополнение к вышесказанному, можно сформулировать следующее умозаключение: всегда придавайте огромное значение рискам, приступая к совершению торговых операций на фондовом и валютном рынке. Постоянно осознавайте критическую и среднестатистическую волатильность торгуемых фьючерсных контрактов.

Представьте, что цены достигли максимальных или минимальных исторических пределов. Как вы поведете себя в данной ситуации? Подобные торговые сессии могут возникнуть беспрекословно. Вспомните, как обвалился фондовый рынок 06.05.10 – подобные ситуации могут не учесть стоп-ордера и лимитные заявки. Так что подробно анализируйте каждое торговое решение и придерживайтесь правильных рисков.

Профессиональная торговля фьючерсами поднимет ваш депозит на небывалые вершины, однако это произойдет при условии корректного отношения к неудачам и дисциплинированного следования торгового алгоритма.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса