Главная Индикаторы Индикатор Fractals

Индикатор Fractals

0 3241
Индикатор Fractals

Fractals – один из самых уникальных и часто используемых индикаторов среди трейдеров на рынке форекс. Уникальность данного индикатора заключается в определении точек разворота рынка и непосредственно хорошей фильтрации сигналов при работе по тренду. Своего рода фрактал – это совокупность индикаторов, следующих за тенденцией, и индикаторов-осцилляторов.

Индикатор Fractals

Индикатор Fractals

Под техническим определением fractals подразумевается серия из пяти и более последовательных свечей/баров, среди которых находится самый высокий локальный максимум, либо самый низкий локальный минимум.

fractals

fractals

Фрактал наверх (на картинке выделен стрелкой вверх) формируется из пяти последовательных свечей, среди которых самый высокий максимум располагается выше последующих двух свечей с более низкими максимумами.
Фрактал вниз (на картинке выделен стрелкой вниз) формируется из пяти последовательных свечей, среди которых самый низкий минимумом располагается ниже последующих двух свечей с более низкими минимумами.

Фракталы — торговля по тренду

Одним из способов определения действующей тенденции является прорыв фракталов. Так для восходящей тенденции необходимо дождаться прорыва уже сформировавшегося фрактала вверх.

торговля по тренду

торговля по тренду

На представленной картинке фракталы наверх выделены желтым цветом, а фракталы вниз – синим. Исходя из примера, на графике сформировалась восходящая тенденция. Об этом говорит одновременный рост фракталов наверх и фракталов вниз. Несмотря на то, что третий восходящий фрактал расположился ниже второго, бычья тенденция сохраняется. Это обуславливается тем, что фракталы вниз продолжают последовательно расти вверх. При восходящей тенденции в качестве линии тренда можно использовать минимумы фракталов вниз.
Противоположная конфигурация соответствует фракталам для нисходящей тенденции.

нисходящая тенденция

нисходящая тенденция

Восходящая тенденция развернулась вниз после того, как фрактал наверх (цифра пять) не сумел обновить предыдущий фрактал – четыре. После чего последовал прорыв фрактала вниз четыре и образование фрактала пять. Образовавшийся прорыв означает смену направления рынка. При нисходящей тенденции в качестве линии тренда можно использовать максимумы фракталов вверх.

Фракталы – точка разворота рынка

Фракталы – точка разворота рынка

Фракталы – точка разворота рынка

Скопление четырех-пяти фракталов в области определенного ценового диапазона означает, что цена на своем пути встретила уровень сопротивления/поддержки (в зависимости от направления). Как правило, решающим сигналом отскока цены от уровня (в представленном примере – уровня сопротивления) является обновление самых высоких фракталов с последующим возвращением цены обратно за уровень.
Аналогично уровню сопротивления формируются уровни поддержки

уровни поддержки

уровни поддержки

При использовании фракталов от уровней поддержки/сопротивления, рекомендуется выставлять защитные стоп-приказы (stop loss) чуть выше уровня за фракталы.

Стоит отметить, что при формировании продолжительного тренда в ту или иную сторону, образование консолидации (скопление фракталов  области определенного ценового уровня) – достаточно частое явление. Следовательно, скопление фракталов можно использовать в качестве точки разворота при формировании вершин или оснований, а так же модели продолжения тренда.

Параметры индикатора Fractals

Внутренние настройки индикатора фрактал выставлены по умолчанию и не подлежат изменению.

Параметры индикатора Fractals

Параметры индикатора Fractals

В настройках «Цвет» можно выбрать цвет стрелочек вверх/вниз и задать жирность линий.
В настройке «Отображение» задается видимость отображаемых стрелочек на выбранном периоде времени (таймфрейм). К примеру, часовой, дневной или недельный графики.