Главная Индикаторы Индикатор Alligator

Индикатор Alligator

0 2473
Индикатор Alligator

Alligator – индикатор форекс, используемый для определения сигналов зарождающегося тренда. По существу, alligator представляет собой комбинацию сглаженных скользящих средних (moving average), состоящих из нелинейной динамики и фрактальной геометрии.

Индикатор Alligator

Индикатор Alligator

Как известно, большие деньги на финансовых рынках можно заработать благодаря движению цены в сторону определенного тренда. Как правило, трендовые рынки составляют около 20-30% общего состояния торгового инструмента за один год. Но при этом торговля по тренду приносит больший потенциал прибыли, нежели работа в боковых коридорах, отталкиваясь от определенных ценовых периодов.

Индикатор Alligator

Индикатор Alligator

Уникальность индикатора alligator заключается в простоте применения скользящих средних с различными временными периодами смещения вперед. В отличие от привычного использования скользящих средних по ценам закрытия или применения экспоненциальных средних, автор индикатора использует медианную цену. Это позволяет скользящим средним аллигатора установить справедливый уровень цен, который достигнет цена, если на нее не повлияют новые фундаментальные факторы.

Скользящие средние median price

Скользящие средние median price

Скользящие средние median price

Синяя линия (челюсти аллигатора) – сглаженное скользящее среднее с периодом 13. Смещение линии составляет 8 свечей (баров) вперед.
Красная линия (зубы аллигатора) – скользящее среднее более низкого периода – 8. Смещение линии составляет 5 свечей (баров) вперед.
Зеленая линия (губы аллигатора) – скользящее среднее самого короткого периода – 5. Смещение линии составляет 2 свечи (бара) вперед.

Принцип работы индикатора

Свое название индикатор alligator получил из-за сравнения его с хищным животным семейства крокодилов. Когда аллигатор не голоден, он впадает в спячку. Когда индикатор голоден, он просыпается, открывает пасть и начинает охоту на быков (покупатели) или медведей (продавцы).

Принцип работы индикатора

Принцип работы индикатора

Для того чтобы наполнить свой желудок и снова уснуть, аллигатору нужны более высокие цены. Характерными чертами открытой пасти аллигатора является одновременное движение скользящих средних в одном направлении. При этом постоянно сохраняется высота непосредственно между скользящими линиями.
Признаками спящего аллигатора считается сплетение скользящих средних между собой. Чтобы аллигатор уснул, ему необходимо насытиться ценами. Для этого требуется дождаться выхода цены за 13-периодное скользящее среднее с последующим сплетением скользящих между собой.

Торговля при помощи аллигатора

Торговый метод при помощи аллигатора во многом основан на поведении самого животного семейства крокодилов. Когда аллигатор спит – бездействует и трейдер. Аллигатору все равно на кого охотиться, на медведя или быка. Поэтому здесь необходимо выжидать добычи.
Когда аллигатор просыпается, он открывает пасть и начинает зевать – поступает сигнал. Для подтверждения истинности данного сигнала, нужно дождаться образование фрактала. После чего выставить отложенный ордер в сторону образовавшегося фрактала.

Торговля при помощи аллигатора

Торговля при помощи аллигатора

Стоп приказ (stop loss) – ордер, фиксирующий потенциальный убыток в сделке, если цена не пошла в прогнозируемую сторону трейдером; необходимо выставить за противоположный фрактал. К примеру, выставляя сделку на покупку за верхний фрактал, стоп приказ следует поставить на 1 пункт ниже фрактала, который смотрит вниз.
Чтобы не растерять заработанную прибыль и во время выйти из позиции, когда рынок разворачивается в противоположную сторону – необходимо уплотнять стоп приказ, переставляя его за каждый новый фрактал вниз.
В сделке на продажу все наоборот — переставлять стоп приказ за фрактал вверх.

Отличительные особенности

К основным достоинствам индикатора alligator следует отнести хороший фильтр сигналов перед заключением сделки. Индикатор рекомендуется использовать в связке с fractals, чтобы уменьшить количество убыточных сделок.
Не смотря на то, что аллигатор считается трендовым индикатором, он не подает сигналов в период длительной консолидации. Именно поэтому не будет возникать множество убыточных сделок, как, например, если торговать с помощью других трендовых индикаторов.
К недостаткам следует отнести небольшое запаздывание сигнала. Так же не рекомендуется использовать аллигатора на краткосрочных временных периодах.