Главная Индикаторы Индикатор MACD

Индикатор MACD

0 1874
Индикатор MACD

MACD – один из самых уникальных и распространённых индикаторов среди трейдеров на рынке форекс. Отличительной особенностью данного индикатора заключается в том, что он является не только осциллятором, показывающим перекупленность или перепроданность рынка, но и индикатором тренда, благодаря которому можно определять тренд на старших периодах времени и открывать позиции на младших в направлении этого тренда.

Индикатор MACD

Индикатор MACD

Индикатор MACD основан на двух экспоненциальных средних (Exponential Moving Average), которые отображают средний показатель разницы цены в отдельно взятый промежуток времени. Стандартные настройки индикатора, в большинстве случаев, трейдеры оставляют по умолчанию (12,26,9), где 12 и 26 – период, задаваемый скользящим средним. Скользящая средняя с периодом 12 – является быстрой, а скользящая средняя с периодом 26 – является медленной. По своему желанию трейдер может экспериментировать скользящими средними более меньшего периода, однако, в этом случае MACD будет подавать больше сигналов, но с большей погрешностью рыночного шума (будет больше ложных сигналов).

Индикатор MACD

Индикатор MACD

Как уже говорилось ранее, MACD является своего рода уникальным индикатором, в котором сосредоточены целые торговые стратегии форекс. Так допустим, схождение скользящих средних Moving Average говорит о возникновении тренда, а расхождение – о предстоящем развороте.

Так же индикатор MACD можно использовать в качестве определения текущего тренда, к примеру, на таком торговом периоде времени, как Dayli (день) или Weekly (неделя). Для этого необходимо выделить два последних вертикальных бара: если текущий бар ниже предыдущего, значит на рынке нисходящий (медвежий тренд), а если выше предыдущего, следовательно, на рынке господствует восходящая (бычья) тенденция. Таким образом, определив текущую тенденцию на торговом инструменте, можно совершать сделки в её сторону на меньшем периоде времени.

Не менее важным и очень сильным сигналом смены или появления нового тренда считается пересечение индикатором отметку нуль (0). В этом случае, как и в предыдущем, совершать сделки рекомендуется по направлению вертикальных баров.

Дивергенция MACD

Ещё одним значимым и полезным свойством, которым обладает индикатор MACD – наличие дивергенции. Дивергенция возникает в случае расхождения пиков индикатора и рыночного движения. Говоря другими словами, сила тенденции начинает послабление, что непосредственно отражается на индикаторе, а движение на рынке продолжается на импульсе и в скором времени ожидается либо временный откат, либо разворот действующего тренда.

Дивергенция MACD

Дивергенция MACD

Дивергенция на индикаторе MACD своего рода является торговой стратегией, и чем меньше торговый период времени, тем больше будет возникать дивергенций, но с большим потенциалом ложных сигналов. Если дивергенция MACD возникает на таких таймфреймах, как Dayli и Weekly, следовательно, ожидается хорошая коррекция или смена текущего тренда.

Параметры индикатора MACD

Параметры индикатора MACD

Параметры индикатора MACD

Быстрое EMA – здесь задаётся период быстрой экспоненциальной скользящей средней Moving Average.

Медленное EMA – здесь задаётся период медленной экспоненциальной скользящей средней Moving Average.

MACD SMA – среднее ценовое значение за определённое количество свечей (по умолчанию стоит 9).

Применить к – здесь задаётся формула, по которой будет рассчитываться среднестатистический показатель скользящей средней. Наиболее оптимальное значение – Close (цена закрытия).

В настройках «цвет» вы сможете выбрать цвет, курсив, жирность линий, а в «уровни» поставить нужный уровень, к примеру, 0, если на графике убран показатель сетки.