Главная Психология трейдинга Три основных психологических типа трейдеров

Три основных психологических типа трейдеров

Три основных психологических типа трейдеров

В валютном трейдинге одной из составляющих успеха является соблюдение основ психологии. Разумеется, речь не идет о постижении всех премудростей этой науки – достаточно знать основные понятия и уметь справляться с собственным эмоциональным состоянием.

Три основных психологических типа трейдеровОднако для того, чтобы научиться управлять своими эмоциями, трейдеру надо по крайне мере отличать и идентифицировать их. На основе канонов знатоков психологии трейдинга и всей науки в целом можно выделить несколько классификаций. Но, пожалуй, самой эффективной из них является та, которая базируется на изучении поведения трейдера в процессе торговли. В основе этой классификации лежит разделение психологических типов на три категории:

  • Интеллектуальный трейдер
  • Интуитивный трейдер
  • Инстинктивный трейдер

Преобладание тех или иных качеств, свойственных каждой категории, диктует поведение во время проведения анализа и входа в рынок. И для каждой категории присущи определенные модели поведения.

Интеллектуальный тип трейдера

Интеллектуальный тип трейдераЭта категория характеризуется большой работоспособностью аналитических участков мозга, вследствие чего трейдер может оперативно реагировать на происходящие события. Торговец с таким типом мышления и поведения склонен к самоанализу и для него вполне нормальным является проявление адекватной реакции на убыточные сделки. В случае их возникновения люди этой категории не откладывая, приступают к выяснению обстоятельств, повлекших за собой провальную позицию. Активная категория этого типа склонна к бурной деятельности, что часто приводит к быстрой утомляемости. В противовес взвешенности и рационализму, в действиях трейдеров из этой группы прослеживается отнюдь не рациональный расход собственных сил. Решением к стабилизации и к уравновешенности в поведении может служить постоянная работа над повышением своей выносливости. Пассивная часть интеллектуальных трейдеров в своих действиях на рынке форекс чаще всего следует всем известной рекомендации «семь раз отмерить, и один — отрезать». Как и активная часть этого типа трейдеров, пассивные торговцы предпочитают принимать взвешенные и обдуманные решения, часто граничащие с педантичностью. Они обладают завидным упорством, но их недостатком является неспособность быстрого принятия решений. Кроме того, им свойственно отсутствие решительности при открытии сделки и растерянность в ситуациях, когда ордер находится в коррекционной волне.

Интуитивный тип трейдеров

Эту категорию тоже можно разделить на активных и пассивных трейдеров. Для первого типа характерно принятие решений в тех ситуациях, когда неопределенность может поставить в тупик кого угодно. Руководствуясь в своих действиях чуткой интуицией, они принимают решения на подсознательном уровне и нередко достигают успеха даже там, где никаких аргументов в пользу открытия сделки нет. Но для таких людей свойственна некоторая нервозность, подавленность. Поэтому им лучше как можно больше уделять внимание контролю над своим трейдингом и больше проявлять равнодушия к обстоятельствам текущей торговли. Пассивная часть интуитивных трейдеров часто принимает решения без четких аргументов, но, тем не менее, не спеша. Они могут скептически относиться к стороннему мнению и рекомендациям, целиком полагаясь на собственные суждения и еще больше – на свою интуицию, совмещенную со здравым смыслом. В случае неудачи такие торговцы очень болезненно реагируют на лишения и длительно время не могут забыть о своих ошибках. Следствием этого становятся новые убыточные сделки. Лучший совет для этой категории людей – как можно больше уделять внимания активным видам отдыха и контролировать свои эмоции. Кроме того, таким трейдерам не стоит уделять большой объем времени трейдингу и почаще отдыхать. В случае допущенных убытков рекомендуется на некоторое время выйти из рынка и успокоиться.

Инстинктивный тип валютных торговцев

 Инстинктивный трейдерКак активная, так и пассивная часть этой категории находится в большой зависимости от собственных эмоций. Однако в первом случае это проявляется слишком бурной деятельностью и не менее бурной реакцией на происходящие рыночные события. Активная часть трейдеров торгует на основе инстинкта и страха попустить удачную сделку или зайти в убыток в период флета или коррекции. Им необходимо развивать в себе рациональность, взвешенность и размеренность в действиях. Пассивная часть инстинктивной категории более склонна к подавленному состоянию и нездоровому упрямству. Такие личности бывают очень замкнутыми, но при этом проявляют завидную стабильность и надежность. Очень часть заключают прибыльные сделки и справедливо оценивают как результат сделки, так и ближайшие перспективы. Однако такое поведение приводит к быстрой утомляемости. Советом для этой категории может служить рекомендация чаще расслабляться.

У кого больше перспектива

Надо сказать, что каждая из перечисленных категорий имеет определенные положительные стороны и минусы, и каждый подтип имеет все шансы на успех. Если сформулировать перспективность всех их, то сложно выделить наиболее удачный психологический портрет. Каждый трейдер, к какой бы он ни принадлежал психоэмоциональной категории, имеет перспективы в трейдинге только в том случае, если будет усовершенствовать свои сильные стороны и контролировать недостатки.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ