Главная Индикаторы Индикатор Moving Average

Индикатор Moving Average

0 4011
Moving Average

Moving Average (скользящая средняя) – один из самых популярных, полезных и незаменимых индикаторов в арсенале трейдера. Индикатор Moving Average имел своё применение во все времена существования фондовых бирж и в настоящее время он не только не потерял значимости своего применения, но и является главным «ключом» формирования торговой стратегии, новых индикаторов и автоматизированных торговых систем (советников).

Moving Average

Moving Average

По своей структуре Moving Average является трендовым индикатором и состоит из простой скользящей линии, которая идёт вдоль графика цены. Ценовое значение скользящей линии зависит от среднеарифметического уровня, задаваемого в настройках индикатора. Как правило, большинство трейдеров используют цены закрытия Close (уровень цены сформированной свечи).

Moving Average является трендовым индикатором

Moving Average является трендовым индикатором

Для того чтобы рассчитать необходимый уровень построения индикатора, необходимо задать число более двух (задаётся в параметрах настройки в «Период»). К примеру, если задать период 18 по ценам закрытия, индикатор Moving Average проведёт скользящую линию на основе среднестатистического значения 18-ти последних свечей. Так же по направлению движения Moving Average трейдер может определять направление текущего тренда: если скользящая средняя смотрит вверх – тренд восходящий (бычий), если вниз — тренд нисходящий (медвежий), а если смотрит вбок – тренд боковой (флет).

Параметры индикатора Moving Average

Параметры индикатора Moving Average

Параметры индикатора Moving Average

Период – задаётся трейдером для расчёта среднего значения за последние n свечей, где n-число периода. На картинке период индикатора равен 13, следовательно, скользящая средняя будет учитывать последние 13 свечей, беря за отсчёт текущую свечу на используемом торговом инструменте.

Сдвиг – сдвиг скользящей линии индикатора относительно графика цены. Так, допустим, если поставить, к примеру, в поле «Сдвиг» число 5. То на графике вы увидите, как скользящая средняя сдвинулась вбок на 5 свечей.

Метод MA – задаёт свойство сглаживания скользящей средней. Наиболее оптимальное свойство для Moving Average – Exponential, так же многие трейлеры используют Simple.

Применить к: — задаётся формула, по которой будет рассчитываться среднестатистический показатель скользящей средней. Наиболее оптимальное значение – Close (цены закрытия).

Стиль – позволяет выбрать цвет, свойство и толщину линии.

Особенности Moving Average

Чем больше задан период скользящей средней, тем медленнее и плавне она будет двигаться, и тем меньше будет торговых сигналов. Однако в этом случае будет появляться больший потенциал прибыльных сигналов, фильтрующих рыночные шумы.

Очень часто трейдеры используют скользящую среднюю в качестве линий/уровней поддержек и сопротивлений, прорыв или отскок от которых подает сильные сигналы для открытия торговой позиции.