Главная Форекс Индикатор Ишимоку

Индикатор Ишимоку

0 931
Индикатор Ишимоку

Ишимоку-индикатор является характерным и достаточно интересным образцом применения методов математики и статистики к изучению ситуации на рынке Forex.

Данный технический инструмент анализа рынка позволяет успешно выполнять следующие процедуры в комплексе:

– определение приоритетного направления движения валютного курса (выявление актуальной тенденции рынка);

– идентификация действующих уровней support (поддержка) и resistance (сопротивление) на рынке;

– определение благоприятных моментов для открытия позиции в том или ином направлении (buy или sell).

Индикатор Ишимоку

Индикатор Ишимоку

Очевидно, что данный индикатор, по своей сути, является целостной многофункциональной торговой системой. Считается, что применять данный инструмент наиболее целесообразно для анализа рыночной ситуации именно на дневном и недельном таймфреймах. Как утверждают эксперты, при отсутствии ярко выраженного трендового движения на рынке данный индикатор может генерировать некорректные сигналы.

Ишимоку-индикатор при осуществлении расчетов оперирует данными по четырем интервалам времени различной продолжительности и включает в себя пять отдельных индикаторов, отображаемых на ценовом графике в виде линий:

1. «Tenkan-sen» – характеризует усредненное значение валютного курса за первый временной интервал и определяется как полусумма максимального значения цены и минимального значения цены по результатам данного интервала.

2. «Kijun-sen» – отражает усредненное значение валютного курса за второй временной интервал.

3. «Senkou-Span-A» – определяет середину дистанции между Kijun-sen и Tenkan-sen со смещением вперед на величину, эквивалентную второму промежутку времени.

4. «Senkou-Span-B» – определяет усредненное значение валютного курса за третий промежуток времени со смещением вперед на величину, эквивалентную второму промежутку времени.

5. «Chinkou-Span» – отражает валютный курс, на котором завершились торги для данной (актуальной) свечи, со смещением назад на величину, эквивалентную второму промежутку времени.

6. Площадь в пределах Senkou-Span-A и Senkou-Span-B, как правило, закрашивается и именуется «облаком». Когда курс валюты колеблется в пределах данного «облака», считается, что на рынке отсутствует какой–либо приоритетный вектор движения цены, а границы данного «облака» обозначают линии resistance (сопротивление) и support (поддержка). Когда валютный курс осуществляет движение над «облаком», верхний лимит «облака» определяет первую линию support, а нижний лимит образует вторую линию support. Если же динамика курса валюты происходит под «облаком», то нижний лимит «облака» определяет первый уровень resistance, а верхний лимит – второй уровень resistance.

Когда Chinkou-Span осуществляет пересечение цены в направлении снизу вверх – это рекомендация к открытию позиции на покупку (buy), если в направлении сверху вниз – следует открывать сделку на продажу (sell).

Kijun-sen называется основной линией и применяется как индикатор тенденции, в направлении которой рынок осуществляет движение. Если валютный курс находится над данной линией, то тенденция, с высокой степенью вероятности, будет восходящей. Если же валютный курс и Kijun-sen пересекаются, то высока вероятность коррекции актуального тренда.

Кроме того, Kijun-sen может использоваться для определения подходящих моментов вхождения в рынок. Когда Tenkan-sen осуществляет пересечение с Kijun-sen в направлении снизу вверх – это рекомендация к покупке, если же сверху вниз – это рекомендация к совершению продажи.

Tenkan-sen рассматривается как показатель направленного движения рынка (о существовании рыночной тенденции можно говорить, если данная линия имеет восходящий характер или снижается).



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса