Главная Глазами трейдеров «Медные» трейдеры торгуют на новостях из Чили

«Медные» трейдеры торгуют на новостях из Чили

0 1357
медь

«Есть медь – есть Чили, нет меди – и Чили нет!», — любил говаривать генерал Пиночет. От экспорта страна в год получает около 15 миллиардов долларов США. Неспроста это государство занимает первое место по ее экспорту.
В получасе езды от шахты «Эль-Теньенте» стоит памятник, его верх украшает шар из меди. Все заводы и шахты по переработке и добыче меди принадлежат государству. Их успел национализировать президент страны, коммунист Сальвадор Альенде.

Индейцы в Андах задолго до прихода испанцев добывали медь. В позапрошлом веке потребность в меди сильно возросла, началась промышленная разработка этого цветного металла. «Эль-Теньенте» — самая большая в мире медная шахта. Она занимает площадь 4000 гектаров. Число работников – около 6500 человек. Шахта охраняется собственной службой безопасности. Все кто спускаются в глубины шахты, делают это на свою ответственность, о чем подписывают специальный бланк.

Вся гора пронизана туннелями. Общая длина их 2500 км. Шахтеров привозят на автобусах с кондиционерами. Зарплата в шахте начинается от эквивалента 650 долларов США плюс перспективы карьерного роста и социальные гарантии. Профессия шахтера в Чили очень престижная. Кто на шахте занимается умственным трудом, тот в среде чилийцев считается небожителем.

Добыча ведется на глубине от 500 до 800 метров. Лифт может опустить в забой до 360 человек за один раз. Он опускается на 6-ти стальных канатах.

Очень богатое месторождение меди в пустыне Атакама на севере Чили, которое разрабатывается открытым способом. Этот гигантский котлован достигает 4 км в длину и 700 метров в глубину. Круглосуточно оттуда на медеплавильные заводы отправляются тысячи тонн медной руды!
Но не только шахты и месторождения влияют на ценообразование меди. Столица – Сантьяго, где находится Конгресс и Президент страны имеет большое влияние на «медный» вопрос. Там утверждается пошлина на вывоз или упраздняется вовсе. Там закладывается в бюджет государства объем предполагаемой добычи меди. В Сантьяго живут некоторые трейдеры, торгующие медью, надеясь на несколько секунд узнать информацию раньше, чем международные информационные каналы.
Население Сантьяго свыше 4 миллионов жителей. Город выглядит вполне по-европейски. Криминал есть, как и во всей Латинской Америке, но в Чили его меньше. По-видимому, люди помнят военное правление Аугусто Пиночета и его сообщников. Сантьяго необычайно красив. Город находится у подножия Анд, имеет множество зеленых скверов и парков, функционирует метро. Несмотря на все землетрясения в городе много высоких зданий. Кстати, землетрясения тоже влияют на цену меди.
Из порта Вальпараисо вывозят медные болванки и медную руду. Медную руду экспортировать в дальние страны не рентабельно, потому что высокие цены на морские перевозки. Сам Вальпараисо делится на нижний и верхний город. Туристы, которые его посещают замечают, что надо постоянно идти или вверх или вниз. Нижний и верхний Вальпараисо соединяет подъемник Консепсьон. Он сильно напоминает киевский фуникулер.

Если в Вальпараисо бастуют работники порта, цены на медь в мире могут резко подскочить.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса