Главная Заработок Что такое исламские счета?

Что такое исламские счета?

исламские счета

Исламские счета для ведения деятельности на рынке Форекс существуют уже достаточно давно.
Страны, где господствующей религией является ислам, как и многие другие государства мира, рассматривают валютный рынок в качестве эффективного инструмента для регулирования валютной политики и осуществления валютных операций при проведении экспортно-импортных сделок.
Однако несмотря на это, бизнесмены-мусульмане время от времени задаются вопросом – противоречат принципы интернет-трейдинга шариату или нет?
Этот вопрос возникает в том случае, когда предприниматели, исповедующие ислам, начинают приглядываться к валютному рынку не только как к возможности приобрести необходимую валюту по более выгодной цене, но и как к способу для извлечения прибыли.
Сразу следует отметить тот факт, что в мусульманском праве обмен валют разрешен хадисом (изречением, одобрением) о том, что можно обменивать определенные товары друг на друга, но только в одинаковой пропорции и передавая их из рук в руки.
Другими словами обмен разрешен при одном условии – при конвертации валют не должно быть разрыва во времени и у одного участника сделки не должна возникать задолженность перед другим участником сделки.
Как становится понятно, ислам полностью отвергает ростовщичество, суть которого состоит в разрыве времени – отсрочке. Поэтому, валютные операции осуществляемые без отсрочки платежа и по рыночному курсу установленному на момент сделки, с точки зрения ислама допустимы.
Следовательно, операции по обмену валюты в банках и обменных пунктах разрешены.
А как же рынок Форекс, где большая часть участников торгов проводит не конверсионные операции, а преследует исключительно спекулятивные цели? Да и в процессе проведения маржинальных сделок не происходит реального обмена валют. А это значит, что в отношениях между участниками рынка присутствуют элементы гарар, майсир и риба.

Что это такое?

Гарар присутствует в финансовых операциях, где продается/покупается то, чем участник сделки не владеет. Сюда можно отнести следующие моменты — трейдер практически всегда покупает/продает валюту не по той цене, что видит на экране компьютера и кредитное плечо (основа маржинальной торговли), позволяющее открывать сделки на сумму, превышающую собственный капитал участника рынка.
К слову сказать, кредитное плечо повышает и риск торговли. А риск, в свою очередь, так же относится к понятию гарар.

— К майсиру принято относить прибыль, полученную без вложения труда и капитала. По этой причине под майсир подпадают все азартные игры.
Рынок Форекс не принято относить к категории азартных игр. Считается, что трейдер не действует вслепую, а проводит анализ и открывает сделки, руководствуясь реальными прогнозами и расчетами. Но следует признать, что подобными навыками обладаю лишь единицы.
А для непрофессионалов — Форекс — игра в рулетку.
В этой связи следует заметить, что все брокерские компании настоятельно советуют начинающим трейдерам пройти обучение интернет-трейдингу, прежде чем класть деньги на реальный счет.
Другими словами, если трейдер не прошел обучение и торгует с применением кредитного плеча – это значит, что он хочет получить прибыль, не вложив труда и лишь частично на собственные деньги.
Делаем вывод: если человек исповедует ислам и хочет попробовать свои силы на рынке Форекс, ему следует пройти хорошее обучение, потренироваться на демо-счете и торговать только собственным денежными средствами.

— По поводу понятия риба дискуссии идут постоянно. Кто-то считает, что в отношениях между трейдерами и брокерскими компаниями явно присутствует риба — ростовщический процент за оказание услуг в виде спреда, кто-то это утверждение опровергает.

Вот так обстоят дела в отношении ислама к рынку Форекс.
Но, тем не менее, чтобы не ограничивать граждан, исповедующих ислам, брокерские компании специально создали Исламские счета, которые позволяют осуществлять на валютном рынке операции с самыми разными торговыми инструментами при отсутствии свопа и комиссии за перенос позиции.

Преимущества Исламского счета

— Отсутствие временных ограничений. Исламский счет дает возможность неограниченное время держать сделки открытыми – так как нет (ролловера) комиссии за перенос позиции.
— Отсутствие каких-либо процентов.
— Отсутствие дополнительных (скрытых) комиссий и штрафов.

Как открыть Исламский счет?

Для открытия исламского счета требуется подтверждение религиозной принадлежности. Это главное отличие в требованиях брокера при открытии клиентом исламского счета. Во всем остальном процедура открытия этого вида счета аналогична процедуре открытия других счетов.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса