Главная Психология трейдинга Четыре «с» на рынке: страсть, страх, стресс и стыд

Четыре «с» на рынке: страсть, страх, стресс и стыд

страх, стресс и стыд

Эти четыре «с» заправляют на рынке 24 часа в сутки. О них нужно знать всем трейдерам, в том числе еще несостоявшимся.

Страсть

У биржевых трейдеров очень быстро появляется страсть к торговле. Страстно любить рынок, впрочем, это нормально! В этом чувстве нет ничего плохого, хотя…страсть извела многих людей. И не важно: или это любовная страсть к женщине или к мужчине, а может и к картежной игре. С этим ничего нельзя поделать, но страсть можно обуздать с помощью прагматичного поведения. Большой опыт в торговле поубавит вам страсти.

Страх

Не боятся только глупые люди. Кто ничего не боится – живет мало, на рынке в том числе. Но панический страх, от которого у вас будут трястись руки и ноги вам точно не поможет в таком сложном деле как трейдинг. Обуздать его можно если вы будите обучаться, смотреть видео, читать специальную литературу о биржевой торговле, и торговать на реальном счете. Если ничего не помогает, можно обратиться к гипнотерапевту, который даст вам определенную установку, типа: «На бирже нет ничего страшного! Не бойся ни графиков, ни цифр!». Шутки – шутками, но гипноз действует на всех.

Стресс

Его испытывают все биржевые спекулянты, но особенно сильно он досаждает новичкам. Речь не идет о моментах страха в данном случае. Речь ведется о глобальном стрессе, под влиянием которого находится зачастую трейдер. Стресс может перейти в хронический. Человек может его начать пытаться заглушить с помощью алкоголя или обильной еды и сладкого питья. Это есть неправильный путь. Надо победить стресс с помощью аутотренинга, медитации, комплекса физических упражнений и просто наличия здравого смысла.

Стыд

Как ни странно, но многие спекулянты стыдятся своей профессии. Это ложное чувство стыда на подсознательном уровне может сильно мешать получать хорошие результаты. Только вдумайтесь: «Биржевой спекулянт!». Ну, разве не стыдно от этих слов нормальному человеку? Мне – нет, но многие спекулянты скромно называют себя трейдерами. И напрасно! Спекулянт – это звучит гордо! Мало тех, кто может зарабатывать себе на жизнь спекуляцией. Дороги мостить, дома строить, трактора водить, людей лечить – проще. В спекулятивном бизнесе приживается один из ста. Но приживается хорошо.
Ложное чувство стыда вы должны отбросить раз и навсегда! Если у вас не получается, потратьте заработанные деньги на застолье своих друзей и скажите все на чистоту: «Я мол, спекулянт…». Поверьте, они вас убедят в том, что вы молодец!


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ