Главная Психология трейдинга Советы как не прилипать к монитору с котировками

Советы как не прилипать к монитору с котировками

Любой, кто начинает торговать на Форексе или на рынке бинарных опционов проходит стадию прилипания к монитору с котировками. Если ты в сделке, процесс становится завораживающим, не зависимо от того, куда движется цена. В сторону прибыли – хорошо и радостно, в противоположную сторону – неприятно и тревожно. Глубина впечатлений и переживаний прямо пропорциональна размеру вложенных средств и скорости движения цены. На каком-то этапе нервы начинают сбоить и «давать советы» — достаточно, бери прибыль, уже неплохо, а если перевести в проценты то вообще …, или же — хватит, фиксируй убыток, так ты «просадишь» весь депозит. К процессу убеждения нервов пытается подключиться голова — цена не может расти/падать до бесконечности, это противоречит фундаментальному/техническому анализу и т.д. Процесс принятия решения откровенно зависает, ты опускаешь руки, не решившись на какое либо действие. Результат в 99% случаев «солидный убыток». По-другому, быть не может. Это равносильно беганию через хайвэй – сомнительное занятие без определенной цели.

Возможно, есть профессии, в которых эмоции «играют на руку» исполнителю, например, артисты, актеры, певцы, но в деле освоения биржевой торговли любое проявление эмоций ведет либо к убыткам, либо к недополучению прибыли.

Вывод — с эмоциями в торговле нужно бороться. Вспоминая, что лучшая победа может быть только в той борьбе, которой не было, эмоции просто не нужно порождать.

Как этого добиться?

Исключить первопричину. Сложно оставаться спокойным и не смотреть в монитор, когда на кону стоит весь депозит, или вообще играешь на одолженные, у кого-нибудь деньги.

Совет первый – при открытии позиции и определении объема сделки руководствоваться принципами управления капиталом на финансовых рынках. Соблюдение простых правил не позволит вкладывать «чужие» деньги и ставить столько, что бы потом с надеждой и страхом одновременно сидеть у торгового терминала круглые сутки.

Совет второй – определиться с целью. Понять чего ты хочешь от торговли вообще и сегодня в частности? Это позволит спокойно прекращать торговлю, когда краткосрочная цель достигнута и не винить себя за «досрочное покидание поля боя».

Совет третий — помнить о психологии и поведении в торговле. Уверенно и спокойно реагируйте на ход ваших торгов!

Третий четвертый – не проводить возле экрана с котировками больше 30 минут. Процесс хаотичного метания цены завораживает любого. В такой ситуации мозг не может просто игнорировать легкие возможности заработка и рано или поздно он даст команду – «попробовать». Вообще профессиональные трейдеры рекомендуют открывать торговый терминал только для выполнения конкретных, ранее запланированных действий (зачастую, дабы избежать соблазна, зафиксированных на бумаге) – открыть позицию по заданным параметрам, установить или изменить существующие отложенные ордера, закрыть позицию. Все. Для остального есть другие программы.

Конечно, отказать себе в удовольствие полюбоваться растущей прибылью или пощекотать нервы, терпя убыток, может не каждый, но как говорится, никто не обещал, что будет легко.


    Подпишитесь на обновления нашего ресурса