Главная Инвестиции Управляющие ПАММ-счета. Как выбрать достойного?

Управляющие ПАММ-счета. Как выбрать достойного?

0 1263

Определившись с направлением своей инвесторской деятельности (избрав инвестирование в ПАММ-счета), инвестору необходимо сделать еще достаточно значимый шаг: определиться с управляющим, так как от этого полностью зависит судьба благополучия его персонального счета. Все торговые манипуляции с финансовым счетом инвестора осуществляет именно управляющий, в то время как инвестор занимает позицию пассивного наблюдателя, хотя производимые операции имеют максимальную прозрачность и находятся под полным инвесторским контролем. Единственное, что может сделать инвестор при неблагоприятных складывающихся обстоятельствах, – это отозвать свои произведенные вложения, естественно, если таковые остались.

Поэтому, уяснив всю серьезность решения предстоящего вопроса, следует еще раз определиться и скорректировать выбор наиболее подходящих брокерских центров на будущее обслуживание инвесторских счетов, так как основная масса действующих управляющих числится в списке клиентов какого-либо центра подобной системы. И именно там необходимо подбирать достойную и надежную кандидатуру будущего управляющего.

Первоначальная же общая оценка брокерских центров производится на основе анализа их периода действия. Естественно, что деятельность более старых (давних) центров гарантирует большую вероятность легальности всех процессов.

Далее досконально выясняются предлагаемые инвестиционные условия. На данном этапе обращается внимание на возникновение возможных рисков и распределение их последствий, а также на проценты вознаграждений возможных управляющих (оферта управляющего).
Естественно, что не стоит забывать и о наборе существующих торговых инструментов, определяющих, какие активы используются в процессе торговли, их численность, а также учитывать, каковы предоставляемые брокером общие условия сотрудничества.

Окончательно определив относительно приемлемую компанию, можно приступать к изысканию более предпочтительного управляющего. В подавляющем большинстве случаев брокерские компании сами предлагают инвесторам несколько вариантов, однако выбор должен основываться не на рекомендациях, а на реальных факторах избрания.

Анатомия выбора управляющих ПАММ — счетов

Проанализировав практическую деятельность ряда управляющих, можно заметить, что одни из них вполне прибыльно и стабильно торгуют в течение года, хотя и имеют естественные отрицательные периоды, другая категория “успешно”сливает счета за пару месяцев. Поэтому крайне желательно учесть основополагающие специфические критерии выбора успешного и достаточно надежного, именно своего управляющего.

1. Психологический фактор
По методам ведения торгов управляющие могут принадлежать к одной из двух групп: настоящие “агрессоры” и степенные консерваторы.
Консервативные управляющие
Торги ведут предельно аккуратно на небольших отрезках времени. Доход получают в основном за счет значительных денежных оборотов. Неизбежные просадки имеют место, но частота их минимальна. Достаточно опытные представители этой группы отыгрываются в самые кратчайшие сроки. Доходность относительно стабильная, но не превышает max=15% (в месяц).
Агрессивные управляющие
Могут обеспечить высокую доходность max=40%, но могут и “обеспечить” полный провал в весьма короткие сроки. В их статистике весьма доходные месяцы равнозначны по периодичности с неудачными стадиями, что, в конечном итоге, создает весьма неблагоприятное впечатление общей картины торговой деятельности и вызывает настороженность.
Какой вариант более подходящий, зависит от предпочтений только самого инвестора.

2. Сроки торговли управляющих
В данном случае имеется в виду не срок стажа работы самих управляющих, а сроки торговли трейдеров по определенным конкретным счетам. Важно и то, какую величину имеют данные счета, так как суммы счетов всего в пару сотен долларов, делает их абсолютно не привлекательными для инвесторов. Совокупность этих параметров позволяет квалифицировать уровень профессионализма любого управляющего за весь период его управления счетами, а также выявить недобросовестных трейдеров, открывших несколько одновременных счетов для обеспечения позиций в различных направлениях.

3. Просадки
Следует пояснить этот непонятный термин, ибо существуют весьма запутанные его определения.
Просадки, объясняя простым обывательским языком, – это финансовые потери.
Определяют несколько видов подобного показателя:
Абсолютные просадки — это просадки (потери) от первоначального баланса, показывающие, насколько понизился баланс относительно своего первоначального значения.
Максимальные просадки — это просадки, показывающие максимальные отмеченные просадки, то есть перепады между последними максимумами и текущим минимумом. Могут превышать “абсолютные просадки” в своем значении, показывая тем самым величину возможных убытков даже при положительных исходах торгов.
Относительные просадки показывают максимальные просадки в процентах относительно начальных депозитов.
Эти показатели представляют интерес в определении рисков, которые свойственны торговым системам управляющих. Высокие показатели просадок в различных счетах указывают на рискованного и импульсивного управляющего. Показатели низкого значения просадок свойственны осторожным и вдумчивым управляющим, с которыми наличие отрицательных результатов подобной деятельности минимально.

4. Капитал управляющего
Достаточно значимый показатель при выборе управляющего — степень уверенности самого управляющего в результативности своей работы. Логично, что управляющие, вложившие минимум своих “кровных” денег, попросту намерены попытаться заработать, используя чужие финансовые средства. Да и глупо верить человеку, обещающему стабильные высокие прибыли, который не использует лично такую возможность.

5. Торговые периоды и одновременно открытые сделки
Существует определенная группа управляющих, стремящихся к максимальному количеству открытых сделок в различных направлениях и по различным валютным парам. Далее сделки положительные закрываются, а неудачные просто накапливаются, что в итоге однозначно является убыточным вариантом. Но подобный метод направлен на искусственное повышение положительных результатов, дающее видимость высокой доходности, ибо большее количество открытых сделок дадут большую вероятность позитивных итогов. Однако подобная стратегия сходна с банальным мошенничеством и близка к финансовым пирамидам.

6. Доходность последних периодов
Любые инвестиции, а ПАММ (инвестиции в Форекс) не исключение, всегда сопровождаются рисками в происходящих процессах. Поэтому всегда следует быть готовым к частичным, а в критических стечениях обстоятельств и к полным финансовым потерям. Поэтому риски желательно компенсировать относительно высокими уровнями доходности. При инвесторском рабочем содружестве с Форекс приемлемый уровень доходности должен составлять min=100% в год, значит, соответственно, нужен управляющий, показавший за последний период месячную доходность ~ 12%

7. Доступность управляющих
Армия управляющих подразделяется на два различных лагеря в области контактирования с инвесторами. Представители одного лагеря весьма охотно предоставляют свои персональные контактные данные для связи, другие же, наоборот, стараются “не светиться”. Представители первой группы всегда вызывают естественный интерес, ибо понятно, что это реальные люди и именно с подобными “открытыми” управляющими возникает желание сотрудничать.

8. Изучение отзывов
Существует множество Интернет-порталов (блоги тематические, форумы), где можно внимательно изучить имеющиеся отзывы вкладчиков и самих управляющих о конкретных ПАММ-счетах. И анализ подобной информации всегда скорректирует выбор управляющего в более правильное русло поиска.

9. Возможное мошенничество
Вариант подобного исхода в выборе управляющих вполне вероятен, хотя и весьма сложен для мошеннического построения структуры.
Двойная игра со стороны управляющих вполне возможна при открытии парных счетов (либо сговоре с другими управляющими), использовании инвесторских финансов в противоположных сделках и прочее. Однако подобная махинация допустима только при значительном соотношении инвесторских капиталов к непосредственным вложениям самих управляющих, и оно должно быть значительно превышающим единицу, что обеспечит успешное и незаметное “переливание” финансов между счетами.
Но основная масса управляющих предпочитает честную торговлю, а не разовый “лакомый кусочек”. Хотя подобные редкие сценарии и присутствуют в системе ПАММ-счетов.

И последний, весьма существенный момент.

Крайне желательно сотрудничать с несколькими управляющими, так как каждому, даже самому изумительному профессионалу, свойственны банальные промахи, случайные ошибки и просто неудачные периоды. Поэтому, чем больше в портфеле инвестора ПАММ-счетов, тем меньше последствий естественных рисков.
Практически определенное оптимальное количество ПАММ-счетов, которое могут обеспечить относительно стабильную работу, равно min=20 штук. Но это вовсе не значит, что нужно следовать бесконтрольному инвестированию в “массы” управляющих. Гораздо лучше и значительно эффективней ограничиться пятеркой достойных ПАМ-счетов, чем наполнить портфель слабыми счетами данной системы.
Бесспорно, что ПАММ-счета при удачном выборе управляющих, являются наиболее прозрачной, безопасной и выгодной формой инвестирования.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса