Главная Опционы Опционная стратегия стрэддл. Как получить прибыль?

Опционная стратегия стрэддл. Как получить прибыль?

2 10017
стратегия стрэддл

Стрэддл (от анг. straddle) — комбинированная торговая стратегия, подразумевающая одновременную покупку опционов колл (на повышение) и пут (на понижение). Причем цена и дата исполнения опционов должна быть одинаковой.
Иногда стрэддл называют «стеллажом» или «стеллажной сделкой».

стратегия стрэддл

стратегия стрэддл

Данная стратегия является очень популярной среди трейдеров, особенно во время высокой волатильности (переменности) рынка.
Применяя стрэддл, игрок рассчитывает на получение прибыли при сильном и резком изменении котировок в следующий период. Например, когда на рынке возникает неопределенность в результате таких событий как публикация квартальных отчетов, выход макроэкономической статистики и других.

Опционы могут быть:
— ATM (at the money) — около денег, когда цена исполнения (страйк) близка к базовой котировке. Например, текущая цена на нефть $50. Страйк опциона $50. Опцион около денег.
— OTM (out of the money) — вне денег, когда цена исполнения ниже базовой котировки (не прибыльный). Цена на нефть $50. Страйк опциона колл $70. То есть на текущий момент он вне денег. Если страйк опциона пут $30, значит он также вне денег;
— ITM (in the money) — в деньгах, когда цена исполнения выше базовой котировки (прибыльный). Цена на нефть $50. Страйк опциона колл $30. То есть, если сейчас игрок использует опцион, то он получит прибыль $20 (50-30). Опцион в деньгах. Опцион путт будет в деньгах, если страйк $70.


Для минимизации рисков следует использовать опционы около денег.
Различают короткий и длинный стрэддл. Если игрок покупает опционы, значит, он использует длинный стрэддл, если же продает — короткий.
Короткий стрэддл следует применять тогда, когда волатильность практически нулевая. Если трейдер продает одинаковые опционы колл и пут, он получает прибыль (премию опционов). Когда срок опционов истекает, и на рынке не происходит значительных колебаний, игрок не несет потерь и забирает всю премию. Но если цена резко пойдет вверх или вниз, трейдер будет нести неограниченные убытки. Рассмотрим пример.

Акции «Газпрома» на 1.01 котируются по 140р.
Трейдер продает опционы колл и пут за 10р. и 20р. соответственно. Срок исполния 1.02, цена – 140р.
Сейчас у трейдера имеется 30р. прибыли. Если цена акций до 1.02 не будет выходить за предел, то игрок сможет забрать эти 30р. В обратной ситуации он понесет убытки.
Промежуток цен, при котором трейдер не понесет убытков, колеблется в пределах 110р. (140-30) и 170р. (140+30). Если цена достигнет, например, 190р., убытки составят 20р. (190-70). Другими словами, трейдер должен будет выполнить обязательство по опциону.
С длинным стрэддлом ситуация абсолютно противоположная. Покупая стрэддл, трейдер рискует лишь стоимостью опционов. Но если котировки значительно изменятся, и неважно как (повысятся или понизятся), тогда игрок может получить неограниченную прибыль. Исходя из этого, можно сказать, что длинный стрэддл намного эффективнее, нежели короткий.

Преимущество данной стратегии отображается в следующем примере:
На 1 января акции «Роснефть» торгуются по цене 250р.
Трейдер покупает опционы:
— Колл за 5р.
— Пут за 10р.
Суммарные затраты 15р (5+10).
Цена исполнения опционов — 250р.
Сроки — 1 февраля (как колл, так и пут).
Чтобы покрыть расходы, акции должны подорожать или подешеветь на 15р. Например:
На 7.01 акции «Роснефть» котируются по 265р. Трейдер с помощью опциона колл может купить акции по 250р., и тут же реализовать их по рыночным ценам за 265р.
Обратная ситуация. На 7.01 акции котируются по 235р. Сейчас игрок может продать акции с помощью опциона пут по 250р. и купить их по 235р.
В обеих ситуациях трейдер покроет убытки, то есть выйдет на ноль. Если же до 1 февраля цены останутся в пределах 235-265р., игрок не сможет получить прибыль и понесет убыток в размере 15р. Соответственно, когда цена выйдет из этого предела трейдер получает прибыль.

Плюсы стрэддла:
— Стратегия не сложна для освоения, ее даже можно сравнить с рулеткой (когда игрок одновременно делает ставку на красное и черное;
— Прибыль будет при любых значительных изменениях (рост или падение цен);
— Коэффициент прибыли достаточно высок и достигает 1.85;
— Риск ограничен только премией опционов;
— Для совершения сделок не требуется большая сумма на счете.

Минусы:

— Опционы около денег бывают весьма дорогими;
— Одновременно покупать опционы можно не у всех брокеров. Поэтому есть риск приобретения опционов с различной ценой исполнения;
— Цена актива должна сильно зайти за предел (точку безубыточности), а это происходит не всегда.
Опцион — очень интересный финансовый инструмент. С его помощью игрок может расширить свои возможности на рынке. При грамотном использовании стратегия стрэддл еще более увеличивает шансы на выигрыш. Самое главное, что даже новички могут свободно освоить данный метод торговли и сразу инвестировать собственные деньги, как только зарегистрируют счет.
Читайте также:
Виды стратегий опционов
Опционы как реальный вид заработка доступный для большинства людей



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса