Главная Форекс Три основные ошибки в графическом анализе

Три основные ошибки в графическом анализе

1 2182

Одним из самых распространенных и популярных видов анализа в Форекс является графический анализ. Популярность этого метода объясняется его относительной простотой для понимания и использования. Однако, многие трейдеры даже не догадываются, что это кажущаяся простота.

Вот ведь, кажется, чего легче – увидели паттерн «голова –плечи» и дружненько продаем. Увидели модель «перевернутая голова-плечи» и быстренько покупаем. На самом деле, использование моделей графического анализа для профитной торговли – это целое искусство плюс огромный опыт, опыт и еще раз опыт. Нюансов правильной интерпретации моделей графического анализа существует множество. Но есть три базовые ошибки, которые совершают трейдеры в графическом анализе. Если вы устраните хотя бы эти ошибки из своей работы с графиками – вы начнете получать немалый профит. А понимание нюансов придет с опытом.

1. Субъективность графического анализа.

О том, что графический анализ является в большой степени субъективным методом, новичков предупреждают сразу. Но таковы особенности человеческой психики – сознание принимает с трудом то, во что ему верить не хочется. А новичку-трейдеру хочется верить, что вот он нашел волшебный Грааль. Какая там еще субъективность? А вот какая. От долгого всматривания в графики – часами, сутками, у трейдеров начинаются так называемые миражи. Они начинают видеть паттерны графического анализа там, где их нет. Что-то лишь немного напоминает «голову-плечи» и трейдер радуется – о, вот оно! Сигнал для входа. Поэтому желательно анализировать графики на свежую голову и пытаться не выдавать желаемое за действительное. Кстати, некоторые трейдеры от скуки начинают придумывать свои графические паттерны – они видят на графиках «собак», «драконов», «зубы вампира» и щедро делятся своими наблюдениями с новичками. Держитесь подальше от этих фантазеров. Есть учебники. Изучите классические графические модели. Поверьте, для профитной торговли вам этого вполне хватит.

2. Поиск графических моделей на мелких таймфреймах.

Эта ошибка настолько частая и настолько грубая, что ее по праву можно считать главной ошибкой трейдера, которую он только может совершить в графическом анализе. Лучше увидеть не совсем похожие классические паттерны, но на старших таймфреймах, чем принимать за сигналы для входа — паттерны на минутном, или пятиминутном таймфреймах. Запомните раз и навсегда – минутные таймфреймы предлагают нам не информацию для анализа, а просто шум. Шум, только и всего. Графические паттерны что-то значат лишь на более старших таймфреймах. Советую не принимать всерьез никакие сигналы по графическому анализу ниже часового графика. Лично мы предпочитаем паттерны на четырехчасовом графике.

3. Работа не по тренду.

Еще одна серьезная ошибка в работе с графиками, которая,мы думаем, стоила немалых денег очень многим трейдерам. Дело в том, что графические паттерны разворота пользуются наибольшей популярностью среди трейдеров, чем паттерны продолжения движения. И оно понятно. Так заманчиво отгадать, к примеру, движение вниз на самой вершинке и прокатиться, поймав основную часть волны. Но проблема заключается в том, что истинные развороты тренда происходят очень редко. И если подойти осознано, то всегда можно определить разворот тренда. Поэтому те, кто ищет развороты постоянно, чаще всего находят не развороты, а просто откаты от основного движения. А это самые неверные движения. Они могут в любую минуту развернуться, и цена так побежит вновь по тренду, что вы и глазом моргнуть не успеете, как будете в минусе, а если не поставили стоп лосс, то, как бы это покультурней сказать…в глубоком минусе. Отсюда вывод – ищите графические паттерны разворота на более мелком таймфрейме, если этот разворот соответствует тренду на более высоком таймфрейме. К примеру, на дневном графике евро – общий тренд вверх. Но на часовом на данный момент идет движение вниз. Так вот, когда на часовом графике появится фигура разворота вверх – заходить можно смело и уверенно. Процент того, что вы сделаете правильный вход в сделку будет чрезвычайно высок.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса