Главная Новости брокеров Форекс СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ: к чему приводит её увеличение и уменьшение?

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ: к чему приводит её увеличение и уменьшение?

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ: к чему приводит её увеличение и уменьшение?

Ставка рефинансирования (official discount rate, ODR) представляет собой основную учетную ставку, под которую Банк России осуществляет выдачу кредитных ресурсов коммерческим банкам. Ставка рефинансирования Важно: чем больше величина этой ставки, тем большим интересом пользуется она у иностранных инвесторов. Это логично, так как, благодаря высокой процентной ставке, у банков появляются возможности для увеличения процентов по депозитам и, соответственно, становится выгодно инвестировать в них свободный денежный объем. Однако существует и обратная сторона медали – увеличение ставки рефинансирования приводит и к росту стоимости кредитных ресурсов в стране, в результате чего страдает сегмент кредитования малого и среднего бизнеса. Последствиями роста ставки рефинансирования могут стать безработица и уменьшение свободных денежных средств в обращении (усиление дефляционных процессов). Таким образом, увеличение основной учетной ставки имеет двоякую интерпретацию, а именно:

1) С одной стороны, данный факт положительно сказывается на национальной валюте и ведет к росту её курса. Иностранные инвесторы проявляют повышенный спрос на национальную валюту на рынке Форекс.

2) С другой стороны, наблюдается повышение уровня безработицы, что губительно сказывается на национальной экономике.

За год дам 90-140%Снижение ставки рефинансирования характеризуется обратными последствиями – иностранные инвесторы начинают обналичивать депозиты, после чего активно реализуют валюту на рынке Форекс. В результате, подобные мероприятия приводят к уменьшению курса национальной валюты. При этом, благодаря низким процентам по банковским кредитам, стимулируется малый и средний бизнес, снижается безработица и увеличиваются наличные денежные средства в обращении (усиление инфляционных процессов).

Таким образом, ставка рефинансирования выступает в качестве ключевого механизма регулирования экономических процессов, и Центральные Банки используют её как приоритетный инструмент манипуляции этими процессами. Изменение ставки рефинансирования зависит от экономической политики, которую проводит государство.


    Подпишитесь на новости брокеров