Главная Форекс Как начинающему трейдеру преодолеть свой собственный страх?

Как начинающему трейдеру преодолеть свой собственный страх?

0 1180

Наверняка, каждый трейдер помнит свою первую сделку на реальном счете на форекс. Такие вещи довольно трудно забыть. Разумеется, трейдер во время такой сделки испытывает определенный психологический дискомфорт.
Источник этого дискомфорта – страх.
А точнее – боязнь неудачи.
Страх может сослужить трейдеру очень плохую службу.
Попробуем разобраться, почему.

Если трейдер напуган, он может отказаться принять необходимый риск. Если трейдер напуган очень сильно, он может вообще никогда не открыть торговую позицию на валютном рынке.

старх трейдераВ основе любых страхов, с которыми сталкивается валютный трейдер, лежат определенные предположения или убеждения. И для того, чтобы преодолеть свои страхи, трейдер должен выявить убеждения, которые вызывают эти страхи. Выявить, а затем опровергнуть.

Предположения, которые вызывают страх, чаще всего не совсем адекватны. Именно поэтому они сковывают действия трейдера и мешают ему рационально мыслить. И трейдер вместо того, чтобы взглянуть в лицо своим проблемам, начинает их избегать. Делает это он очень просто: он отрицает сам факт того, что проблема существует.

Главное предположение, порождающее страх, обычно выглядит так: трейдер считает, что он обязательно должен быть успешен и во всем компетентен. По мнению психологов, именно это убеждение зачастую и является своеобразным «генератором трейдерских страхов».

Нетрудно понять, откуда возникают такие убеждения.
Человек на протяжении всей своей жизни сталкивается с последствиями недостатка опыта. Последствия эти – зачастую очень и очень неприятны. В итоге трейдер начинает думать, что для того, чтобы добиться успеха на валютном рынке, нужно быть компетентным во всех вопросах трейдинга.

Проблема в том, что это – большая ошибка.
Трейдер верит в то, что он компетентен. И на поддержание этой веры – у него уходят все силы. Если такой трейдер терпит фиаско, все его силы будут направлены на то, чтобы справится с последствиями своего поражения. Это, в свою очередь, не позволит ему сконцентрироваться на том, что происходит прямо сейчас. Он не может этого сделать, потому что слишком сильно занят прошлыми неудачами.

В результате трейдер не может действовать четко, в соответствии с выбранной ранее торговой стратегией.
А тот, кто не следует своей стратегии – на форекс долго не протянет.
Если трейдер убежден в том, что он должен все знать – он все свое время будет тратить на то, чтобы выяснить, что он сделал не так. И расплачивается он за это неспособностью адекватно оценивать текущую ситуацию на рынке.
Так что же делать в такой ситуации?

Страх неудачи не должен сковывать трейдера. Начинающий трейдер должен понять, что он не обязан быть совершенным и безупречным абсолютно во всем. Это просто невозможно.

Ошибки совершают все, и от них никто не застрахован. Но если трейдер после каждой своей ошибки будет поддаваться своему страху и впадать в паранойю, то он сделает еще больше ошибок. Единственное решение здесь – это опровергнуть внутреннюю установку, которая лежит в основе трейдерского страха. Не надо верить в то, что успешный трейдер – это сама компетентность. Таких людей просто не существует в природе. И как только новичок поймет это – страх отступит.

Смотрите также: Психология перехода от демо-счета к реальному счету



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса