Главная Форекс Стратегия «Торговля в канале»

Стратегия «Торговля в канале»

0 5342

Стратегию «Торговля в канале» успешно используют в работе на рынке Форекс, как начинающие трейдеры, так и опытные участники международного валютного рынка. Стратегия «Торговля в канале» базируется на таком качестве рынка Форекс, как его постоянное движение – курсы валют не статичны и находятся в непрерывном движении, то повышаясь, то понижаясь.Торговля в каналеИспользовать данную стратегию следует только в случае формирования четкого коридора цен, иначе называемого – канал. Границы канала определяются нижней и верхней планкой (уровнями сопротивления и поддержки), за которые на протяжении определенного промежутка времени не выходит курс валюты. Все сделки осуществляются в границах найденного канала. Главная задача трейдера – правильно и своевременно определить границы коридора цен.
Считается, что стратегия «Торговля в канале» работает эффективнее при боковых трендах («флэтах») и совершенно не подходит для торговли при ярко выраженных нисходящих и восходящих трендах.

Как работать по стратегии «Торговля в канале»?

за год дам 90-140%1. В первую очередь, определяются уровни сопротивления и поддержки, являющиеся по сути дела, границами канала.
2. Сделка на покупку открывается при достижении ценой уровня поддержки и последующего движения (отскока) цены в противоположном направлении.
3. Сделка на продажу открывается соответственно наоборот, если цена «отскочила» от уровня сопротивления.
4. Позиции закрываются при достижении ценой противоположной границы. При сделке на покупку – уровня сопротивления. При сделке на продажу – уровня поддержки.
5. Используя при работе на рынке Форекс стратегию «Торговля в канале» всегда следует помнить о том, что разворот в противоположном направлении может произойти гораздо раньше того момента, когда цена достигнет уровней сопротивления или поддержки.

Преимущества и недостатки стратегии «Торговля в канале»

Главное преимущество стратегии «Торговля в канале» наличие возможности оптимальной максимизации прибыли путем совершения нескольких сделок — как в одном, так и в разных направлениях, благодаря боковому тренду.
Основной недостаток стратегии «Торговля в боковом канале» заключается в том, что всегда существует возможность прорыва уровней сопротивления и поддержки – что может привести к довольно значительным убыткам.
Поэтому при использовании данной стратегии на рынке Форекс, следует в обязательном порядке применять стопы. Грамотная и адекватная расстановка защитных уровней stop-loss позволяет исключить из работы сразу два нежелательных момента:
— элемент неожиданности в виде незапланированных потерь – при постановке stop-loss закрытие убыточных позиций происходит автоматически с заранее рассчитанными и приемлемыми для участника валютного рынка потерями;
— тактику неоправданного ожидания, когда участник рынка может потерять весь капитал, пребывая в надежде, «а вдруг курс вернется и пойдет в нужную сторону» – в этом случае stop-loss срабатывает автоматически, не оставляя трейдеру возможности для необоснованных надежд.

Разновидности стратегии «Торговля в канале»

Существует три вида стратегии «Торговля в канале».
1. «Краткосрочная торговля в канале» предусматривает открытие/закрытие сделки в промежуток времени — от нескольких минут до нескольких часов, благодаря формированию на валютном рынке боковых трендов, длящихся всего несколько часов. Ширина торгового канала при «краткосрочной торговле в канале» обычно не превышает 50 базисных пунктов.
В качестве дополнительной защиты от убытков при возможном прорыве границ канала, можно использовать одновременное открытие сделок в противоположных направлениях.
2. «Среднесрочная торговля в канале» предусматривает открытие/закрытие сделок в промежуток времени – от одного дня до нескольких дней (и даже недель), благодаря обнаруженной закономерности о «хорошей памяти рынка Форекс». Теоретически это можно сформулировать следующим образом – четко сформированные уровни сопротивления и поддержки в определенных условиях и в определенные промежутки времени сохраняются довольно долго.
Ценовой канал может составлять 150-350 базисных пунктов.
В качестве дополнительной защиты от убытков при возможном прорыве границ канала, так же как и при «краткосрочной торговле в канале» можно использовать одновременное открытие сделок в противоположных направлениях.
3. «Долгосрочная торговля в канале» отличается от «среднесрочной торговли в канале» шириной канала и промежутком времени. «Долгосрочная торговля в канале» может вестись на протяжении нескольких месяцев.
Данный вид «торговли в канале» используют, как правило, крупные инвесторы — располагающие значительным капиталом, позволяющим им длительное время не выходить из сделки.

Используя в торговле на рынке Форекс стратегию «Торговля в канале», всегда следует держать наготове другую стратегию – «Торговля на прорыве». Рано или поздно боковой тренд заканчивается, и цены пробивают уровни сопротивления и поддержки.
Как правило, после пробития ценового коридора, цена смещается на отрезок равный ширине «бывшего канала», что при грамотном применении обоих стратегий, позволяет совершать больше прибыльных сделок с большим профитом.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса