Главная Финансы Обновленная тысячерублевая купюра — удар по фальшивомонетчикам.

Обновленная тысячерублевая купюра — удар по фальшивомонетчикам.

0 865

В 2010 году, было принято решение об обновлении денежного дизайна тысячерублевой купюры, задуманного не ради новой картинки, а чтобы технологиями ударить по фальшивомонетчикам. В ноябре – декабре 2010 года она начала поступать в оборот. Процесс печатания банкноты модификации 2010 года идет на Московской фабрике Гознака и уже поступает в регионы.

Это банкнота будет одной из самых защищенных банкнот в мире. В Центробанке утверждают, что на сегодняшний день печатать по-настоящему надежные деньги способны лишь несколько стран, включая США, Россию и Швейцарию. В цехе Московской печатной фабрики «Гознак» банкнотные листы окончательно превращаются в новые купюры– тысячерублевые, которые упаковывают в пачки по 1 миллиону.

Банкнотную бумагу изготавливают из хлопкового волокна, станки лазерные, трафаретная печать красками специально для банкнот. Портал «Вести.ру» сообщает,что для обновления дизайна тысячерублевой купюры, Гознак был вынужден поменять оборудование, в последствии чего производство подорожало на треть. Центробанк заявил, что хоть траты и серьезные, однако весьма необходимые.

По словам первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского, практика подсказывает, банкноту следует модернизировать каждые 4 — 5 лет по той причине, что на рынке появляются новые, более современные признаки, которые подделать становится все труднее.

Зачастую у фальшивомонетчиков больше подделок именно тысячерублевых банкнот. Причем, как утверждают в ЦБ, их качество становится наиболее «опасным». Только за 2010 год в России изъято 150 тысяч подделок данного номинала.

Внешне новые купюры представляют своих предшественниц модификации 2007 года, поэтому обновленный дизайн сразу заметить невозможно. Основное обновление — это защитные признаки купюры. К примеру, сине-зеленый цвет фигуры Ярослава Мудрого поменяли на серый. А справой стороны на гербе Ярославля, на котором изображен медведь, имеется светящаяся полоса. Наклонив банкноту, вы заметите сине-зеленую полосу, которая перемещается, «бегает» по изображению герба. Еще одним из самых легко отличимых изменений являются штрихи по краям купюры, которые вы сможете почувствовать даже на ощупь. С левой стороны появилась защитная лента, которая хорошо заметна, если посмотрите на просвет.

Старые деньги ЦБ будет изыматься из обращения по мере их износа, сроков никто устанавливать не будет.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса