Главная Форекс Введение в фундаментальный анализ

Введение в фундаментальный анализ

0 1201

Финансовые рынки анализируют с помощью двух основных методов — технического и фундаментального анализов. Эти методы позволяют решать задачу определения направления дальнейших движений цен и котировок, но решают её с различных сторон. Сторонники фундаментального анализа (ФА), отслеживают факторы, которые оказывают влияние на рынки, а сторонники технического анализа (ТА) — графики, движения цен на них и временные ряды данных.
banner-468x60-Autochartist-gif

Фундаментальный анализ базируется на изучении политических и экономических факторов, которые оказывают влияние на валютный рынок Forex. Например, это могут быть: политика правительства страны, кредитно-денежная стратегия Центральных Банков (ЦБ) страны, опубликовываемые экономические показатели государства, выступления государственных деятелей высокого уровня, руководителей ЦБ и другие экономические и политические события.

С помощью ФА изучают информацию о политических и экономических явлениях в жизни мирового сообщества, отдельных стран, способных привести к колебаниям валютных пар, проводится анализ последствий, к каким эти события могут привести и оказать влияние на котировки валют.

Фундаментальный анализ — один из базовых участков работы на финансовых и валютных рынках, и поэтому он является одной из самых сложных составляющих частей анализа.

Проводить ФА намного сложнее, чем какой-либо другой, так как один и тот же фактор может оказать разное влияние на рынки при различных условиях, а могут из главных превратиться в незначительные. Важно учитывать взаимное влияние и взаимосвязь валют, которые отображают экономические связи между странами, историю валют, уметь определять целостный результат различных экономических мер, устанавливать зависимость между несвязанными между собой событиями.

Фундаментальные показатели оценивают двух позиций:
1. Их влияние на официальную учетную ставку ЦБ.
2. Состояние национальной экономики государства.

Фундаментальные факторы по своей составляющей являются новостями, которые получаются из различных источников — это могут быть: TV, радио, пресса на бумажных носителях, Интернет и другие.

По своему воздействию на рынки, новости можно разделить на:
— неожиданные и случайные;
— запланированным и ожидаемым.

К неожиданным и случайным новостям относят природные, политические и иногда это могут быть экономические. Политические новости могут оказаться дезинформацией, журналисты постоянно гонятся за рейтингами и часто публикуют не проверенную информацию. Так в 1998 году, CNN сообщило о смерти Президента Ельцина, а через некоторое время выпустило новость о том, что в Москву ввели танки. Все эти новостные утки привели к резкому ослаблению швейцарского франка. Почему франка? Германия хранит значительную часть своих сбережений в Швейцарских банках и в то же время плотно сотрудничает с Россией. После выхода опровержения, котировки швейцарского франка резко укрепились в течение нескольких минут.

Особо сильное влияние на финансовые рынки оказывают военные конфликты. К примеру, решение Югославского кризиса было ожидаемо, но при вводе в эту страну сил НАТО, многих застало врасплох и спровоцировало сильные колебания валютных пар (см. Рис 1 и Рис 2)

Рис 1.

колебания валютных пар

Рис 2.

колебания валютных пар

Природные катаклизмы, стихийные бедствия способны значительно ослабить национальную валюту страны, ведь на восстановление требуются значительные средства, что приводит к росту инфляции.

Неожиданные новости нельзя предсказать, к ним невозможно быть готовым. На них можно только мгновенно реагировать, быстро изменяя открытые позиции и планы торговли.

Ещё одна разновидность неожиданных новостей – это слухи. Обычно реакция рынков на них бурная, но, как правило, непродолжительная. Только после подтверждения слуха официальными лицами, первоначальные колебания продолжаются. Их амплитуда и время движения зависят от значимости новости.

К запланированным новостям обычно относятся экономические новости, выходящие по графику, который публикуется заранее и, как правило, с прогнозами. Реже выходят запланированные новости политического плана. Участники финансовых рынков ожидают выхода этих новостей, после их выхода оценивают степень влияния их на котировки валют, и принимают решение о дальнейших действиях. Об ожидаемых новостях можно узнать в экономических календарях, которые публикуются в открытых источниках.

Как правило, выход новости соответствующей ожиданиям участников рынка, не приводит к сильным движениям котировок. В случае недооценки рынком силы вышедшей новости, котировки продолжают ранее заданное направление движения. При выходе новости против ожиданий рынка, и в зависимости от их силы, происходит разворот направления движения.

Период жизни фундаментальных новостей:
1. Короткий период — продолжается, как правило, не более одних суток. Такой период относится к неожиданным новостям, их воздействие на рынки кратковременно.
2. Длинный период — может продолжаться несколько недель, и даже несколько лет. К факторам с длинным периодом жизни относят факторы, которые связаны с состоянием мировой или национальной экономики (данные по безработице, динамика изменения инфляции, процентные ставки ЦБ и другие).

В заключение хочется отметить, что ФА не ограничен макроэкономическими данными. Сегодня фундаментальный анализ охватывает межрыночный анализ, теорию ожиданий, психологию толпы и другое. Всему этому сразу научиться не получится, только постоянная практика поможет понять, как реагировать на те или иные события.

Эмоции на рынке Форекс, технические методы и фундаментальный анализ…



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса