Главная Форекс ЯПОНСКИЕ СВЕЧИ. Свечной анализ

ЯПОНСКИЕ СВЕЧИ. Свечной анализ

0 2407

Интереснейшей вариацией нынешних столбиковых диаграмм (баров) является, давнишний (можно сказать «древний») японский метод технического анализа, в котором диаграммы выполнены в форме «свечей». Данный метод был разработан в Японии в XVIII веке. С помощью такого метода прогнозировали возможные цены на рисовую крупу из нового урожая.

В 80-е гг ХХ века свечной анализ получил свое второе рождение, благодаря необыкновенному оживлению на финансовых рынках, по большей части, на фьючерсных и опционных рынках. Следует отметить, что столбиковые диаграммы (бары), которыми сегодня пользуется большая часть трейдеров, являются своеобразной разновидностью японских свечей.
AForex
Поэтому говорить, что японские свечи чем-то напоминают бары (столбиковые диаграммы) в корне неверно. Правильнее говорить, что бары чем-то походят на японские свечи, потому что появились они гораздо позже японских свечей и разработаны на их основе.

Японские свечи показывают все уровни цен валют или акций (в зависимости от вида рынка) – начальную, высшую, низшую и цену закрытия, а не только последние цены. Диаграммы, полученные таким образом, по виду, действительно очень сильно напоминают свечи.
Весьма красочны и экзотичны термины, используемые японцами в свечном анализе: разворот в движении цен они называют – «падающей звездой», «молотом» или «висельником», разрывы – называют «окнами». Как правило, все японские названия понятий свечного анализа основываются на графическом изображении.

Технический анализ на основе японских свечей зиждется на трех главных принципах:

— силы тела – сильно удлиненное тело свечи, говорит о желании тренда двигаться в эту сторону: для белых свечей – наверх, для черных свечей – вниз;

— силы тени – тень небольшого размера говорит о продолжении движения в ту сторону, в которую она направлена;

— силы отрицания – в случае, когда рынок не развивается в нужном (ожидаемом) направлении, можно с большой уверенностью прогнозировать его стремительное движение в обратном направлении. Это самый главный принцип свечного анализа, на котором основана большая часть классических комбинаций свечей.

Технический анализ на основе японских свечей так же основан на балансе цен открытия и закрытия одного дня работы биржи и цен открытия и закрытия следующего дня.
Анализ на основе японских связей отражает неординарный взгляд на рынок Форекс и фондовый рынок. Многие опытные аналитики и трейдеры даже отвергают свечной анализ, как инструмент, считая его слишком «заумным» и «мудреным» для технического анализа, который не терпит излишней сложности, затрудняющей принятие решений об открытии или закрытии позиции.

Поэтому, используя при торговле на рынке Форекс или на фондовом рынке, свечной анализ – очень важно не оказаться в положении человека, про которого потом скажут: «За деревьями леса не увидел».



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса