Главная Форекс Правильное управление капиталом на рынке ФОРЕКС – 90% УСПЕХА

Правильное управление капиталом на рынке ФОРЕКС – 90% УСПЕХА

0 1739

Практически, управление денежными ресурсами наиважнейший фактор в торговле, как на фондовых рынках, так и на рынке Форекс.

Блестящий тому пример Ларри Вильямс, который из десяти тысяч долларов, всего за один год, сделал миллион долларов. Свой успех он объясняет правильным отношением к менеджменту капитала, считая его самым важным инструментом и краеугольным камнем торговли на бирже. Справедливости ради, следует отметить, что с ним согласны многие трейдеры, добившиеся весьма впечатляющих успехов в торговле на финансовых рынках.

Что же такое управление капиталом и как управлять им правильно? Сегодня существует несколько более-менее правильных определений менеджмента капитала. Одно из них сводит смысл этого понятия к «защитным остановкам» – «стоп-лоссам», другое связывает это понятие с наличием правильно составленного портфеля денежных ресурсов.

Но, по большему счету, абсолютно все определения сходятся в одной точке и выражают одну мысль. А, именно, необходимо сделать все возможное, чтобы ограничить риски, которым подвержены денежные средства во время совершения сделок. Иными словами, управление капиталом – это ограничение рисков.

Нагляднее понять, что такое правильное управление капиталом, можно при его сравнении с неправильным менеджментом денежных средств.

Правильный менеджмент капитала рассматривает тесную взаимосвязь двух факторов:
— рисков
— прибыли (вознаграждения) за них.

Следует отметить, что неправильное управление капиталом разделяет эти два фактора и рассматривает их по отдельности:
— либо риски
— либо прибыль (вознаграждение).

Оценка счетов по отдельным характеристикам и свойствам – самое главное различие между правильным и неправильным управлением капитала.

Правильный менеджмент денежных средств исключает все надуманные факторы, которые невозможно доказать математическим путем. Неправильное управление капиталом допускает наличие недоказуемых факторов.

Правильный менеджмент капитала ни в коем случае и никогда не настаивает на том, что необходимо открывать или закрывать какие-либо позиции. При неправильном подходе к управлению капиталом вход в рынок и выход из него, могут навязываться с упорством достойным лучшего применения. Такие «управленческие модели», скорее можно назвать просто «торговлей», не имеющей ничего общего с разумными методами менеджмента капитала.

Следует особо подчеркнуть, что правильное управление капиталом, никогда не касается отдельных моментов открытия или закрытия позиций. Выставляя ордер на «остановку», вы решаете, где необходимо выйти из сделки. И делаете вы это всегда, для каждой конкретной позиции. Менеджмент капитала и закрытие позиции по «стопам» – два совершенно разных понятия.
Так же, очень часто путают с управлением капиталом торговый метод – «выстраивание пирамиды». Данная стратегия основана на добавлении позиций в зависимости от цены, но никак не на ориентации увеличения капитала в целом.

Так же ошибочно относят к управлению капиталом метод «Х-падений», якобы призванный увеличить процент удачных сделок (выигрышей) торговых систем. Но доказать математически правильность этого метода не представляется возможным. Скорее, математически можно доказать его несостоятельность.

Еще одной стратегией, претендующей на метод управления капиталом, является метод торговли с использованием внутридневной скользящей средней. Основополагающим фактором этого метода является расчет отклонения скользящей средней от цены.

Но, поскольку и этот метод никоим образом не затрагивает вопроса о суммах, которыми можно рисковать при открытии позиции, он не может претендовать на то, чтобы называться менеджментом капитала.

Таким образом, правильное управление капиталом при торговле на рынке Форекс или на фондовых рынках предусматривает обязательный учет размеров риска, возможной прибыли (вознаграждения) и суммарной (общей) стоимости всех денежных средств, находящихся на торговых счетах. А для этого определения управления капиталом подходят только два торговых метода: фиксировано-пропорциональный и фиксировано-фракционный.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса