Главная Форекс Методы анализа Ганна

Методы анализа Ганна

0 2351

Для торговли на валютном рынке многие пытались найти какие-то общие формулы и правила, выявить закономерности. Наиболее известны на этом поприще имена Элиота, Фибоначчи и Ганна. Вильямс Делберт Ганн родился в Техасе 6 июня 1878 года. Он всю жизнь занимался математикой, циклическими процессами, периодичностью. Но более всего он известен как автор инструментов анализа валютных графиков. Умер Ганн в 1984 году, и за всю его жизнь разработанные им методики его не подводили. Этими инструментами до сих пор пользуются для прогнозирования будущих цен.
Обычно при анализе графиков цен валютных пар смотрят только прошлые и текущие цены и на их основании пытаются делать прогнозы. Ганн считал, что будущие цены зависят еще и от времени. Поэтому особенно большое значение Ганн придавал углам тренда к оси времени. Основные инструменты Ганна, наиболее популярные сегодня: Gann Gann Line – линия Ганна, Fan – веер Ганна, Gann Grid – сетка Ганна.
Линия Ганна – это линия, расположенная под углом 45 градусов к оси времени. Если на графике тренд изменения цены совпадает с линией Ганна, то это идеальное соотношение цена/время. Значит, тренд устойчив. Но не меньшее значение Ганн придавал и другим углам.
Веер Ганна – это несколько прямых, проведенных из одной точки под разными углами. Полный комплекс веера Ганна включает 9 лучей, расположенных под углами 82, 75, 71, 63, 45, 26, 18, 15, 7 градусов. Самые важные углы от 71 до 18 градусов. Если один из этих лучей совпадает с линией поддержки или сопротивления, это означает, что тренд устойчив. Пробитие тренда говорит о возможном скором его изменении. Обычно в качестве исходной точки для веера выбирают точку экстремума на исследуемом временном отрезке.

Сетка Ганна – это множество пересекающихся линий под углом 45 градусов, которые показывают возможные наиболее благоприятные тренды как роста, так и падения. Точки пересечения указывают на возможные смены тренда. Однако, специалисты рекомендуют использовать сетку Ганна только в сочетании с другими инструментами анализа.

Конечно, построить все эти углы вручную, да еще с учетом разных масштабов на каждом отдельном графике очень сложно, но в большинстве торговых платформ задействованы программы автоматического построения углов и сеток Ганна.

Перечисленные методы не исчерпывают всех инструментов Ганна, которые он использовал в своей практике. Его книги до сих пор изучают и используют в своей работе трейдеры во всем мире.



    Подпишитесь на обновления нашего ресурса