Главная Фьючерсы Фьючерс – что это?

Фьючерс – что это?

0 5435

Фьючерс или фьючерсный контракт (англ. futures, futures contract) – ценная бумага, обязывающая заключивших его лиц совершить куплю-продажу товара, инструмента в будущем, по заранее определенной цене. “Future” с английского языка переводится “будущее”.

Они чем-то схожи с опционами. Но опционы не обязывают, а всего лишь дают право на приобретение товара в будущем, по заранее обговоренной цене. Фьючерсный контракт более жесткий, он обязывает обе стороны выполнить его. Следует заметить, что торговля фьючерсами не подразумевает реальную покупку товара.

Главное назначение фьючерского контракта, это установить стоимость товара, инструмента.

Так же для людей, играющих на рынке он значим еще и по следующим причинам:
— хеджирование – страховка от финансовых рисков, по большей части необходимо действительным поставщикам и потребителям;
— спекуляции с целью получения прибыли, этим занимаются хорошие трейдеры и инвесторы.
Если говорить про фьючерсы подробнее, то следуют выделить следующие моменты:
— фьючерсные контракты заключаются чаще всего между участниками товарно-сырьевого рынка;
— главными параметрами фьючерса является дата исполнения, т. е. назначенный для осуществления сделки день и предмет контракта, т.е. какой-либо товар, сырье, ценные бумаги, форвардные контракты (когда валюта является предметом контракта).

Кроме этого можно выделить еще такие параметры, как размер и единица измерения товара, биржа, на которой он продается, размер маржи. Маржа – это сумма, вносимая при подписании фьючерса, с целью покрытия возможного убытка, от этого контракта.

К тому же, фьючерсы обладают высокой степенью ликвидности и очень нестабильны, и их использование дело определенно рискованное. Поэтому, без специальной подготовки использовать их не стоит, особенно начинающим инвесторам.

Еще одним немаловажным фактором является то, что покупка фьючерса не означает покупку товара. Т.е. при покупке фьючерса товар вы не получаете, на момент покупки он может быть даже еще не готов, и в момент срока исполнения по фьючерсу принимать товар не придется.